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식후에 가볍게 먹는다고 생각하는 소프트 아이스크림, 달달구리하니 참 맛있어요.
하지만, 소프트 아이스크림을 먹을 때 조심해야할 것이 있어요. 바로 당과 포화지방이에요. 물론 가끔가다가 며칠에 한번씩 1개 정도 먹는 것은 큰 문제가 될 리가 없죠. 하지만, 자주 드시면 사람에 따라서 문제가 될 수 있으니 소프트 아이스크림 지방 함량, 그 중에서도 포화지방 얼마나 되는지 알려드립니다.
소프트 아이스크림의 포화지방 함량은 브랜드와 제조 방식에 따라 다르지만, 일반적으로 100g당 약 3~8g의 포화지방이 포함됩니다.
대표적인 소프트 아이스크림의 포화지방 함량 (대략적인 값)
- 일반 바닐라 소프트콘 (100g 기준): 4~6g
- 프리미엄(고지방) 소프트 아이스크림 (100g 기준): 6~8g
- 패스트푸드 체인 소프트콘 (개당 약 150g): 6~10g
그렇다면 성인 1일 하루 포화지방 섭취 허용량은 얼마나 될까요? 아래 정보 보시기 바랍니다.
성인의 1일 포화지방 권장 섭취량
세계보건기구(WHO): 총 칼로리의 10% 이하
2,000kcal 기준 → 약 22g 이하
미국심장협회(AHA): 총 칼로리의 5~6% 이하
2,000kcal 기준 → 약 11~13g 이하
한국영양학회(한국인 영양섭취기준): 하루 15g 이하 권장
결론적으로 소프트 아이스크림 한 개(150g) 정도를 먹으면, 하루 권장량의 약 30~60% 정도의 포화지방을 섭취하게 될 수 있습니다. 생각보다는 상당히 많은 양이에요. 특히, 다른 고지방 음식(버터, 치즈, 육류 등)과 함께 먹으면 하루 권장량을 초과할 가능성이 크니까 위 소프트 아이스크림 포화지방 양을 잘 참고해서 드시기 바랍니다.
뭐든지 과하면 탈 나요! 그러니 적당하게 드시기 바랍니다.
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